11.02.2019

Jabalí con alcachofas

Jabalí con alcachofas
  1. Un día antes, cortar la carne en dados de 2x 2 cm, colocarla  en una vasija a la medida, añadir el vermut, tapar con film de cocina y dejarlo marinar en la nevera durante 24 horas.
  2. También un día antes preparar un sofrito con la zanahoria, la cebolla, el puerro, el tomate, el ajo, el enebro y el aceite de oliva a fuego bajo durante unos 30 minutos hasta que quede bien confitado. Salpimentar y reservar.
  3.  Para cocinar el jabalí: en una olla a medida poner la grasa de cerdo, cuando esté bien caliente, freír los dados de carne  previamente escurridos de la marinada, salpimentados y enharinados ligeramente. Hacerlo en dos partes para conseguir sellar los trozos y lograr que estén bien doradas todas sus partes. Reservar.
  4. En la misma olla con la grasa perfumada de la carne, incorporar el sofrito, junto con el aceite y el vermut escurrido de la marinada. Dejar cocer todo junto durante 10 minutos a fuego lento.
  5.  Añadir a la cazuela los dados de carne fritos, añadir agua mineral caliente sólo hasta cubrir los cortes , proteger el guiso poniendo un poco de papel sulfurizado que este en contacto con el producto ( para ayudar a mantener los jugos del estofado). Tapar y dejar cocinar a fuego lento por 2 horas.
  6.  Añadir las alcachofas y agregar un poco de agua si hiciera falta. Cocinar por 15 minutos más. Servir.
Recepta
PER A 4 PERSONES
  • 600 g carne de jabalí ( paletilla, cuello o pierna)
  • 250 g vermut blanco dulce
  • 100 g grasa de cerdo
  • sal y pimienta
  • harina de trigo
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 cebolla picada finamente
  • 1 puerro picado finamente
  • 1 tomate maduro rallado
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 2 bolitas de enebro picadas
  • 50 g aceite de oliva virgen extra
  • 12 alcachofas peladas y pulidas ( sólo los corazones y partidos en dos)

11.02.2019

Sopa de Xató

Sopa de Xató
  1. Partid las ñoras por la mitad, retirar las semillas y el pedúnculo. Ponedlas a hidratar bien cubiertas de agua tibia durante 15 minutos.
  2. Poned los tomates y los ajos en un pequeño cuenco, tapadlo y ponedlo a cocer en el microondas durante 4 minutos.
  3. Tritura la pulpa de las ñoras hidratadas, la pulpa de los tomates y la pulpa de los ajos, las avellanas, las almendras, 60 ml del aceite de oliva, el vinagre. Hasta hacer una salsa fina y homogénea. Afinar de sal y pimienta y reservar.
  4. En una olla,sofreír la escarola con aceite medido durante 1 minuto y salar con prudencia.
  5. Incorporad las tostadas, rotas en trozos pequeños y sofreíd todo el conjunto por 30 segundos más.
  6. Añadir la salsa xató que habíamos reservado y le agua caliente. Arrancar hervor por 3 minutos.
  7. Triturar la sopa a máxima potencia hasta tener una sopa homogéna. Afinar el punto de sal y pimienta. Servir.
Recepta
PER A 4 PERSONES
  • 2 tomates pequeños y maduros
  • 1/2 cabeza de ajos enteras
  • 2 ñoras
  • 20 g almendras tostadas y peladas
  • 20 g avellanas tostadas y peladas
  • 110 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml de vinagre de cava
  • 1 litro de agua mineral
  • 40 g tostadas integrales
  • 50 g escarola picada en chiffonade
  • sal y pimienta
11.02.2019

Jaume Plensa, Museo de Arte Contemporáneo de Barcelona (MACBA)

Jaume Plensa, Museo de Arte Contemporáneo de Barcelona ( MACBA)

Jaume Plensa ( Barcleona, 1955), es un artista de materiales, sensaciones e ideas de gran proyección internacional.  Sus referencias abarcan la literatura ( es especial la poesía) la música, la religión y el pensamiento. Él se considera ante todo escultor, aunque su proceso creativo a transitado por múltiples disciplinas.

La exposición contará con obras desde la época de 1980 hasta las más actuales, es un recorrido que muestra el diálogo que se produce entre las obras que representan la figura humana y las obras abstractas. Sus obras apelan a la condición misma del ser: su esencia física y espiritual, la conciencia de sí mismo y de su pasado, sus códigos morales y dogmas y su relación con la naturaleza.

Fecha: 1 de Diciembre del 2018 al 22 de Abril de 2019.

Lugar: Museo de Arte Contemporáneo de Barcelona ( MACBA)

           Plaza dels Angels, 1, Barcelona.