11.02.2019

Jabalí con alcachofas

Jabalí con alcachofas
  1. Un día antes, cortar la carne en dados de 2x 2 cm, colocarla  en una vasija a la medida, añadir el vermut, tapar con film de cocina y dejarlo marinar en la nevera durante 24 horas.
  2. También un día antes preparar un sofrito con la zanahoria, la cebolla, el puerro, el tomate, el ajo, el enebro y el aceite de oliva a fuego bajo durante unos 30 minutos hasta que quede bien confitado. Salpimentar y reservar.
  3.  Para cocinar el jabalí: en una olla a medida poner la grasa de cerdo, cuando esté bien caliente, freír los dados de carne  previamente escurridos de la marinada, salpimentados y enharinados ligeramente. Hacerlo en dos partes para conseguir sellar los trozos y lograr que estén bien doradas todas sus partes. Reservar.
  4. En la misma olla con la grasa perfumada de la carne, incorporar el sofrito, junto con el aceite y el vermut escurrido de la marinada. Dejar cocer todo junto durante 10 minutos a fuego lento.
  5.  Añadir a la cazuela los dados de carne fritos, añadir agua mineral caliente sólo hasta cubrir los cortes , proteger el guiso poniendo un poco de papel sulfurizado que este en contacto con el producto ( para ayudar a mantener los jugos del estofado). Tapar y dejar cocinar a fuego lento por 2 horas.
  6.  Añadir las alcachofas y agregar un poco de agua si hiciera falta. Cocinar por 15 minutos más. Servir.
Recepta
PER A 4 PERSONES
  • 600 g carne de jabalí ( paletilla, cuello o pierna)
  • 250 g vermut blanco dulce
  • 100 g grasa de cerdo
  • sal y pimienta
  • harina de trigo
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 cebolla picada finamente
  • 1 puerro picado finamente
  • 1 tomate maduro rallado
  • 1 diente de ajo picado finamente
  • 2 bolitas de enebro picadas
  • 50 g aceite de oliva virgen extra
  • 12 alcachofas peladas y pulidas ( sólo los corazones y partidos en dos)