11.02.2019

Sopa de Xató

Sopa de Xató
  1. Partid las ñoras por la mitad, retirar las semillas y el pedúnculo. Ponedlas a hidratar bien cubiertas de agua tibia durante 15 minutos.
  2. Poned los tomates y los ajos en un pequeño cuenco, tapadlo y ponedlo a cocer en el microondas durante 4 minutos.
  3. Tritura la pulpa de las ñoras hidratadas, la pulpa de los tomates y la pulpa de los ajos, las avellanas, las almendras, 60 ml del aceite de oliva, el vinagre. Hasta hacer una salsa fina y homogénea. Afinar de sal y pimienta y reservar.
  4. En una olla,sofreír la escarola con aceite medido durante 1 minuto y salar con prudencia.
  5. Incorporad las tostadas, rotas en trozos pequeños y sofreíd todo el conjunto por 30 segundos más.
  6. Añadir la salsa xató que habíamos reservado y le agua caliente. Arrancar hervor por 3 minutos.
  7. Triturar la sopa a máxima potencia hasta tener una sopa homogéna. Afinar el punto de sal y pimienta. Servir.
Recepta
PER A 4 PERSONES
  • 2 tomates pequeños y maduros
  • 1/2 cabeza de ajos enteras
  • 2 ñoras
  • 20 g almendras tostadas y peladas
  • 20 g avellanas tostadas y peladas
  • 110 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml de vinagre de cava
  • 1 litro de agua mineral
  • 40 g tostadas integrales
  • 50 g escarola picada en chiffonade
  • sal y pimienta