11.2.2019

Sopa de xató

Sopa de xató

Para la salsa xató:

  1. Partir las ñoras por la mitad y retirar las semillas y el pedúnculo. Ponerlas a hidratar bien cubiertas de agua tibia durante 15 minutos.
  2. Poner los tomates y los ajos enteros, con piel, en un cuenco pequeño, tapar y poner a cocer en el microondas durante 4 minutos.
  3. Triturar la pulpa de las ñoras hidratadas, de los tomates y de los ajos asados junto con las avellanas y las almendras, 60 ml del aceite de oliva, todo el vinagre y un punto de sal y pimienta, hasta conseguir una salsa fina y homogénea. Reservar.

Para la sopa:

  1. En una olla a medida, sofreír la escarola con el resto del aceite (50 ml) durante 1 minuto y salar con prudencia.
  2. Incorporar las tostadas en trozos pequeños y sofreír todo el conjunto solamente 30 segundos más.
  3. Añadir la salsa xató reservada y el agua mineral caliente. Dejar que rompa a hervir y cocer la sopa a fuego lento durante 3 minutos.
  4. Triturar a máxima potencia hasta obtener una sopa homogénea. Afinar el punto de sal y pimienta. Servir.
Recepta
PARA 4 PERSONAS
  • 2 tomates maduros pequeños
  • 1/2 cabeza de ajos enteros
  • 2 ñoras
  • 20 g de almendras tostadas y peladas
  • 20 g de avellanas tostadas y peladas
  • 110 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml de vinagre de cava
  • 1 l de agua mineral
  • 40 g de tostadas integrales
  • 50 g de escarola picada en chifonada
  • sal y pimienta