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En esta página os propongo una receta gastrónomica, una receta saludable y una receta cultural.
Buen provecho!


line sábado 27.10.2018 line


Turrón fino y dorado
Turrón fino y dorado
  1. En un bol ancho, con el aparato eléctrico con varillas, montad las claras de huevo con una pizca de sal. Cuando empiece a crear un poco de espuma id añadiendo el azúcar poco a poco hasta conseguir un montado denso y blanco.

  2. Añadid los frutos secos tostados y mezcladlo todo muy bien, utilizad una espátula haciendo movimientos suaves.

  3. Dividid la mezcla en tres partes, esparcidlas sobre tres papeles de horno y tapad cada uno con otro papel de horno. Pasad el rodillo por encima para adelgazar la mezcla y conseguir una lámina delgada de turrón, de un espesor de ½ cm.

  4. Colocad los papeles llenos de turrón sobre bandejas planas de horno y hornear durante 8 minutos 140º. Retirad los papeles de encima de cada turrón y horneadlos de nuevo a 100º durante 40 minutos más, hasta que estén bien secos y crujientes. Una vez fríos guardarlos en una caja hermética.

    OPCIONAL
    Antes de presentar los turrones en la mesa, añadid cuidadosamente las láminas de oro. Luís la excepcionalidad de un turrón hecho en casa, con un añadido tan preciado y glamuroso como es el oro. Presentar en platillos individuales o en una fuente, apilando a trozos grandes, para facilitar que cada comensal se sirva.

Recepta
PARA 4 PERSONAS
  • 100 gr.  de avellanas tostadas, peladas y a trozos regulares
  • 100 gr.  de almendras tostadas, peladas y a trozos regulares
  • 100 gr.  de pistachos ligeramente tostados, pelados y a trozos regulares
  • 2  claras de huevo
  • 150 gr.  de azúcar
  • pizca de sal
  • Opcional:  10 láminas finas de oro (en establecimientos de pastelería)
Sopa de pan integral
Sopa de pan integral
  1. Tostad las rebanadas de pan al horno a 160º, durante 15 minutos. Reservadlas.

  2. En una olla, con el aceite medido, a fuego suave, dorad sutilmente el ajo laminado.

  3. Añadid a la olla las rebanadas de pan tostado y el agua mineral caliente. Arrancad hervor, añadirle un toque muy suave de sal y pimienta y dejad cocer 4 minutos.

  4. Triturad la sopa con la ayuda de un túrmix, y servidla inmediatamente.

Recepta
PARA 4 PERSONAS
  • 8  rebanadas de pan integral de horno artesano (130 gr.)
  • 1  diente de ajo laminado (5 gr.)
  • 50 gr.  de aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta
  • 1.500 ml.  de agua mineral, muy caliente
Palau Robert / Exposición en la Sala 1 / Hasta el 3 de febrero de 2019
Kosmos Panikkar
Kosmos Panikkar

Sacerdote, teólogo, filósofo, académico, intelectual crítico, faro del diálogo interreligioso, conferenciante, escritor prolífico y políglota, gran conversador, sabio, profeta, místico… 

Raimon Panikkar nos invita a una experiencia integral de la realidad: el cósmico, el humà y el divino.

VIURE EL PENSAMENT DE RAIMON PANIKKAR
Cicle de conferències i taules rodones

De 19 a 21 h, Sala Cotxeres. Palau Robert 

Martes 23 de octubre
PENSAR AMB RAIMON PANIKKAR

Martes 13 de noviembre
EL NO-TEMPS DE L’INSTANT PRESENT

PRESENTACIÓ DEL LLIBRE-CATÀLEG DE L'EXPOSICIÓ
KOSMOS PANIKKAR

El món de Raimon Panikkar: Una mirada integradora
Jueves 15 de noviembre
A les 19 h, Sala Cotxeres. Palau Robert

TORTILLA TRUFADA DE PATATA Y CEBOLLA
TORTILLA TRUFADA DE PATATA Y CEBOLLA

1. En una sartén poned a cocer la juliana de cebolla, con los 50 g de manteca de cerdo hasta un punto dorado, reservarla bien escurrida de la grasa, saladla con prudencia y mezlcad la cebolla todavía caliente con la trufa pelada y rallada gruesa. Aliñar con un poco de pimienta recién molida y reservar. (Conservar también la grasa de cocción).

2. Pelad las patatas y cortadlas a dados irregulares " con puntas" de un tamaño aproximado de 2x2cm. Lavadlas, secardlas y ponedlas a freír con aceite abundante, bien cubiertas y a una temperatura de 150º hasta que queden ligeramente doradas. Retirad las patatas de la cocción, escurridlas del aceite y saladlas con prudencia.

3.En un bol ancho batid los 8 huevos, salad también con prudencia y añadid las patatas y la cebolla reservada con la trufa y mezclad muy bien.

4.Poner una sartén al fuego antiadherente, a la medida de la tortilla que os disponéis a cocinar, poned dos cucharadas de la grasa de cocer la cebolla, calentadla y verted la mezcla de huevo, patata, cebolla y trufa a fuego suave. Dejad cuajar y dorar la tortilla por cada cara, buscad el punto que más os guste, más o menos cuajada del interior. Retirad del fuego la tortilla y ya podéis presentarla para la degustación. 

Recepta
PER A 4 PERSONES

1 kg patatas  ( de la variedad Kennebec, Monalisa o Buffet)

200 g cebolla juliana

50 g grasa de cerdo de calidad

8 huevos del número "0"

1 trufa Melanosporum de 50 g ( o dos de 25 g)

aceite de oliva virgen extra

sal y pimienta negra

CALDO PARA CUANDO ESTAS CONSTIPADO
CALDO PARA CUANDO ESTAS CONSTIPADO O RESFRIADO
  1. En un cazo ancho poner el agua mineral y encender el fuego. Cuando arranque hervor, echad todos los vegetales y un poco de sal, dejad cocer sólo 9 minutos.
  2. Puede escurrir los vegetales y comerlos aparte con un aliño de aceite de oliva y finalmente beber el caldo de cocción; o decidir tomar el caldo con tropezones vegetales como una sopa Minestrone.
Recepta
PER A 4 PERSONES

100 g cebolla en  juliana

80 g apio en juliana

80 g alcachofa en juliana

2 ramitas de perejil picado finamente

600 ml agua mineral

una pizca de sal

Yamamoto Masao
"Microcosm-Macrocosm"
Yamamoto Masao

Pintor de profesión pero fotógrafo por vocación, Yamamoto Masao comparte fotografías de pequeño formato, deliberadamente envejecidas que intentan evocar recuerdos felices y reflexiones sobre la vida.

La galería Valid Foto inauguró el pasado 25 de Octubre la exposición " Microcosm-Macrocosm" de Yamamoto Masao, célebre fotógrafo japonés que encuentra por tercera vez en la ciudad.

La exposición realiza un recorrido desde trabajos de inicio de su carrera pertenecientes a la serie " Box of KU" y "Nakazora", pasando por sus series más recientes "Kawa" y "Shizuka" y se presentará por primera vez su serie " Bonsai".

Fecha: Del 25 de Octubre del 2018 al 25 de Enero del 2019.

Lugar: Galería Valid Foto, c/ Buenaventura Muñoz 6, 08018, Barcelona.

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